您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县市区动态

娄星区财政局:压实“三个责任”树好党建“风向标”

   近年来,娄星区财政局党委和各支部不断强化党建责任意识,树立“抓好党建是最大政绩”的理念,坚持领导带头、以上率下,层层立标杆、作示范,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系,以严格主体责任传导压力,用压力推动基层党建工作创新发展。  

  一是明职责,压实党委责任。围绕夯实全面从严治党主体责任,建立健全责任分解和落实机制,厘清责任清单,明晰责任内容,划清责任边界。一把手切实履行好第一责任人责任,既挂帅又出征,亲自为局党建工作出思路、定载体、抓指导、强保障、促落实,制定下发2018年党建工作要点,细化分解任务,与所属党组织层层签订目标责任书,定期召开党委会、党建工作会,研究、安排部署党建工作,推动党建工作责任制全面落实。党委班子成员切实履行“一岗双责”,自觉抓好分管领域的党建工作,带头坚持以普通党员身份自觉参与民主生活会和支部组织生活会。班子成员每人联系1个所属党支部,定期深入支部督促指导工作落实,进一步营造了围绕中心、服务大局、建强队伍、促进业务的党建工作氛围。  

  二是建堡垒,压实支部责任。把强化管党责任作为支部党建的动力源,推动支部党建工作务本务实,落地落实。按照“规范化、工程化、全复制”的目标,统一标准、统一模板、统一管理,做到党建阵地建设标准化和基本制度规范化。开展党支部书记“双述双评”,推行“支部主题党日”、党员活动日等做法,进一步规范党支部书记考评、党员量化积分管理等工作,推行党建工作台账定期巡查制,局机关党委每月对各党支部“三会一课”、组织生活会等记录及台账资料进行审查,确保各党支部日常工作规范有序。建立支部书记负总责、支部委员分工负责的工作机制,选优配强党务干部,明确一名党建工作联络员具体负责支部日常工作,确保事有专管之人、人有专定之责。按照要求做好党员发展工作,严格规范党员发展程序。保障党建经费落实到位,党建工作经费按不少于工作人员全年工资总额的2%列入预算。建立党费收缴台账,按月收缴党费,确保党费收缴工作规范有序。  

  三是聚合力,压实党员责任。牢牢抓住党员这个主体,严明纪律和规矩,从严管理,激发活力。实施党员教育导航管理,思想教育从严,精心组织党课,认真开展开展专题学习和讨论,引导党员将学习成果转化为争创“四个最好”的实际行动。严格党员责任清单管理,为每名党员列出执行责任正负清单,让党员学有参照、做有标准、评有依据。部署开展了签订廉洁自律承诺书和履行“两个责任”承诺书活动,明确了相关责任、具体任务、量化要求与责任追究依据等重点内容。引领和鼓舞党员发挥先锋模范作用,将党员基本义务、日常表现、组织任务、民主测评等项目作为测评指标,在机关各支部党员中开展“百分党员”创先争优活动。  


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页