您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县市区动态

娄星区“四个坚持”打好财政行业扶贫攻坚战

  2018年,娄星区以财政涉农资金整合为突破口,加大统筹力度、强化资金监管、积极整改脱贫攻坚中出现的突出问题,着力于脱贫攻坚项目实施和政策落实,打好脱贫攻坚战确保全区脱贫攻坚各项工作有序推进。  

  (一)坚持整合资金,加大财政扶贫投入力度“多个渠道引水”,筹集整合涉农资金,“一个龙头放水”统筹使用安排,对可以统筹整合的所有财政专项资金,进行“打捆”使用。2018年,中央、省、市区安排财政专项扶贫资金2658.81 万元,其中区本级配套1206.61万元。支持了产业扶贫和农村基础设施建设扶贫。其中:下拨光伏扶贫资金196万元、产业扶贫1295万元、基础设施建设资金357万元、小额贷款贴息资金161.133万元、重点产业发展资金90万元、农村安全饮水资金233万元,雨露计划资金120.85万元、特惠保资金84.915万元、产业致富带头人培训26.712万元,市级产业发展和基础设施建设资金66万元、市级光伏扶贫资金28.2万元等。通过扶贫资金的精准使用,带动了我区各项产业的发展,发展了光伏产业、种养殖业,解决了贫困户的农村安全饮水问题,增加了贫困户的收入;实施了教育扶贫“雨露计划”、贫困户的“特惠保”和农村贫困人口的医疗保险,为贫困人口提供了教育保障、社会保障,与脱贫攻坚成效紧密挂钩。区财政部门和扶贫办根据项目开展情况及时调整,分别制定年中调整方案和年底最终方案,通过方案的不断优化,确保资金跟着项目走、项目跟着规划走,确保资金保障到位。  

  (二)坚持严把三关,强化财政扶贫资金监管。严格把好扶贫资金“分配、验收、拨付”三大关口,切实履行扶贫资金报账审核,切实加强财政扶贫资金监管,确保扶贫资金安全规范使用。一方面,出台了《娄星区统筹整合使用财政涉农资金管理办法》、《关于加强财政扶贫资金监管的实施意见》,《关于进一步加强娄星区扶贫资金管理的通知》《娄星区扶贫项目资金绩效管理办法》将中央、省、市、区四级财政扶贫资金纳入监管范围,对财政扶贫资金实施立项监管,以规划定项目、以项目筹资金、以资金扶产业。从扶贫项目立项、审批、实施、监管、验收、绩效评估等重要环节着手,建立监管约束制度,围绕资金整合范围、资金使用与拨付、资金管理与监督,厘清了各个部门的权责界限,形成了管理合力。另一方面,加强督查,为确保监管措施落到实处,坚持三级公示与两次公示相结合,确保公示信息完整无遗漏;建立扶贫资金项目抽查、督查机制,坚持常态化监管与重点抽查相结合,借用“互联网+监督”手段,对项目进行全过程的信息记录,做到动态监管,确保资金监管无“死角盲区”。  

  (三)坚持问题导向,强力推进扶贫领域整改。集中对脱贫攻坚工作中存在的突出问题进行了大排查、大诊断、大督查、大整改。期间,出台了《娄星区脱贫攻坚突出问题集中整改实施意见》,并针对整改重点领域,深入开展了精准识贫专项行动、精准退出专项行动、精准帮扶专项行动、政策精准落地专项行动、扶贫资金监督检查等专项行动。财政部门针对扶贫资金监管方面存在的资金分配不合理、拨付不及时、资金监管资料不健全、平时上报数据不及时等突出问题,逐项予以整改,并建立了标准化台帐管理制度、扶贫档案动态管理制度,加强了扶贫信息上报和扶贫资金预算执行力度。加强与省、市财政部门的协调,准确掌握政策,及时解决行业扶贫中存在的问题,确保无缝对接。  

  (四)坚持精准攻坚,促进扶贫政策落地见效。按照脱贫攻坚的目标要求,将统筹资金全部用于分类支持“五个一批”政策,引进金融资本和社会资本,实现了涉农整合资金与扶贫项目的精准对接。在发展生产上,坚持“四跟四走”的产业扶贫路子,投入资金1385万元;在危房改造上,按照“六统一、三步走”的办法,投入资金 180 万元;在教育就业上,投入资金 55.65万元,积极搭建劳务对接平台。在医疗救助上,投入资金159.07万元,全力支持农村贫困人口医疗保障;在基础设施和公共服务上,投入资金357万元,在电商平台建设上投入资金160万元,确保脱贫攻坚见实效。  


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页