您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县市区动态

娄星区多措并举优化服务助力企业发展

  今年来,娄星区全面落实“简政放权、放管结合、优化服务”要求,构建完善服务企业长效机制着力在提高企业效能、支持企业发展上下功夫,助推全经济高质量发展。  

  一是推动政策落地生效出台了《关于印发<2019年区级领导挂点联系重点企业(项目)工作方案>的通知》,通过实施区级领导挂点联系重点企业(项目),突出工作重点,取得了较好帮扶成效如在政府重点项目建设中优先考虑本地符合条件的企业制定了《支持工业企业发展的十条政策措施》《促进移动互联网产业发展的实施意见》《关于完善和落实促进非公有制经济和中小企业转型升级的政策措施》等,在财政资金、项目扶持资金、税收、土地、金融、人才、社保等方面制定帮扶政策,做到真帮实扶,全力打造全区齐心帮扶的良好局面。  

  二是实施优质企业奖励政策。2017年、2018年连续两年对区优质企业进行奖励,据不完全统计,2017年兑现企业奖励911.48万元,2018年1699.38万元。2019年5月召开财税工作会议,对全区28家企业进行表彰,授牌授奖。娄星区在电力安装,建筑,房地产等行业涌现出了一批有实力的企业,优质企业集群初具规模。如电力安装龙头企业湖南鸿源电力建设有限公司,2018年入库税收9063万元,建筑业龙头企业湖南涟邵建设工程(集团)有限责任公司,入库税收2337万元,房地产龙头企业娄底泓达房地产开发有限公司,入库税收9084万元。  

  三是创建企业服务绿色通道。政府相关职能部门联合行动,共建企业“绿色服务通道”,明确专人专岗,加强政府职能部门与企业之间的实时联系,不定期对企业进行走访,为企业提供保姆式服务,努力为企业构建一个舒适的营商环境,“栽好梧桐树,引得凤凰来”,让企业“愿意来,留得住,发展好”。  

  四是搭好企业服务桥梁。了娄星区中小企业公共服务平台,为企业提供政策、信息、法律等方面的公共服务。授权联邦集团建设、营运,重点加强投融资担保、人力资源开发、企业政策信息等板块的建设,平台现已上线运营,为中小企业发展提供信息、服务和支持,实现了政府、服务机构、企业之间的良性互动。同时建立企业家微信群,在第一时间将相关的优惠政策、奖补政策通知给企业,并指导企业进行申报2018年为5家企业获批省制造强省专项资金1200万元5家企业获批省技术改造项目资金160万元。41家企业获批市工业转型发展引导资金和移动互联网产业发展专项资金450万元。  


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页