您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县市区动态

娄星财政多措并举纵深推进公共财政管理

  今年来,娄星区财政局规范财政运行,从七个方面纵深推进公共财政管理,进一步提升财政服务保障。  

  一是深化财政放管服改革。优化国库集中支付审核流程,减少事前审核,加强事中事后监控,提高支付效率。1-6月共及时准确地对全区167家单位支付财政资金19315笔,总金额79492万元,其中直接支付78794万元,占支付总额99%,授权支付698万元,占支付总额1%;公务卡支付314万元,占授权支付45%。  

  是规范政府采购行为。完善政府采购预算管理,规范政府采购程序,严格执行新的集中采购目录和限额标准,上半年,累计完成政府采购项目申报备案57个,比上年同期减少24个,预算金额7461万元;完成政府采购合同备案17次;累计公务用车定点维修120次,申报金额40.1万元,核定37万元,公务用车购买保险38次,金额13.7万元。  

  是强化财政投资评审。坚持“不唯减、不唯增、只唯实”的评审理念,建立了委托评审中介机构库全面加强评审过程管理,确保评审结果客观公正。上半年共评审政府投资项目39个,送审投资总额18332万元,审定投资总额15069万元,审减3263万元,综合审减率21.65%,综合审减率比上年同期提高2.6个百分点。  

  是夯实乡镇财政管理基础。规范乡镇财政财务管理,强化财政资金监管,每月初上报涉农资金发放进度及资金结存情况。严格控制支付比例,乡镇办事处共完成支付7948笔,共计45850万元。推进乡村财政财务绩效管理,积极创建星级财政所。进一步规范惠民补贴“一卡通”发放管理工作惠农补贴共发放35项补贴,补贴对象94876人次,发放补贴资金4532万元。  

  是推进预算绩效管理扩面提质加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。聘请第三方中介机构对2018年度部分财政支出项目开展重点评价工作,选取中小企业创业基地、中小河流治理、全区美丽乡村项目等6个重点民生工程项目,共涉及资金3.25亿元。提高预算绩效信息透明度,128家单位公开了2019年部门整体预算支出绩效目标,涉及整体预算支出金额85694.36万元;67家单位公开了2019年专项资金预算支出绩效目标,涉及专项资金预算支出金额7996.4万元。  

  六是加强国有资产管理。制定印发《加快建立星区属国企现代企业制度方案》《娄星区属国企工资总额管理制度》,积极稳妥推进国企改革。制订并公开对国有资产管理、处置和监督办事流程图,对国有资产收益实行严格的“收支两条线”管理按照年初收入任务和目标考核办法,明确征缴入库措施。  

  是强化财政监督。建立健全覆盖财政运行全过程的监督机制,进一步加强民生资金、预算编制、执行和重大财税政策执行情况的监督检查。配合做好“互联网+监督”平台升级和资金录入工作加快推进“村级小微权力+互联网+监督”,开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理以及娄星区生猪退养及栏舍拆除专项资金检查2018年度政策性农业保险监督检查 

 

我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页