您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县市区动态

娄星区双管齐下驱动产业项目建设

  2019年,娄星区为推进“加速转型、奋力争先”发展战略,继续开展产业项目建设年活动,双管齐下,聚焦产业链建设、着力培育产业集群,大力推动娄星高质量发展。  

  一方面,挥出“组合拳”,强化产业项目建设推进措施。一是深入实施军民融合发展战略,依托格伦新材、金鑫电子等骨干企业,积极促进“军转民”和“民参军”,增强先进技术、产业产品基础设施等军民公用的协调性,推进娄星工业集中区军民融合产业示范基地建设,努力探索推进军民整合深度发展的“娄星模式”。二是完善和落实产业扶持政策,坚决兑现落实现有优惠政策,继续制定和健全产业扶持政策。三是持续“招大引强”,务实开展“系统化、专业化、精准化”招商,面向“三类500强”企业精心包装项目,定期编制《娄星区重大产业招商项目册》,建立健全重点关联企业名录,并进行实时化、动态化管理。依托湘博会等大型招商平台实行对接洽谈,开展主题招商活动。突出市场化招商,委托境内外专业中介机构、商协会开展代理招商。四是大力引进科技创新团队和人才,围绕娄星区优势主导产业和战略性新兴产业以及经济发展需求,引进国内外高层次人才,依托“娄商返娄”“百人计划”等,给予引进人才科研经费资助、购房补贴、奖励性生活补助等方面的政策支持。依托国际人才智力交流协作中心设立引进人才服务窗口,对入选人才提供“一站式”服务。  

  另一方面,注入“助推剂”,强化产业项目建设保障措施。一是强化机制保障,组建产业项目建设领导班子,明确钢铁配套及深加工、资源综合利用、军民融合、现代服务业四大产业集群分别由一名区领导牵头挂帅,一个区直牵头责任单位具体负责,统筹推进产业集群发展。鼓励组建产业联盟,增进行业内、跨行业间的合作与交流。二是强化要素保障,落实和完善产业项目的市场准入、土地、财税、规费和服务保障政策,市场、土地、资源、资本、人才、技术等要素优先向重大产业项目倾斜。三是优化营商环境,严格落实娄底市营商环境负面行为处罚制,乡镇、街道、娄星工业集中区切实履行好管辖范围内优化营商环境的主体责任,区直相关部门要简化服务产业项目审批流程,优化服务水平。四是加强项目谋划和储备,抽调精干力量,安排专门经费,立足谋划一批产业发展项目,打造项目谋划平台,加强谋划项目的跟踪、协调和服务,确保谋划成效。五是严格督查考核,建立健全定期调度和动态督查机制,集中组织开展项目竣工、巡查观摩、银企对接等活动,强化考核奖惩,突出正向激励和反向约束。  

 

我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页