您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县市区动态

双峰县:“五结合”推动党建与财政业务工作深度融合

  近年来,双峰县财政局坚持“五个结合”,推动党建与财政业务工作深度融合以党建为统领,做到党建与财政业务“两促进、两提高”,促使各项财政工作提质增效,荣获省市县系列考核诸多荣誉。 

  一是党建统领结合思想引领,进一步提升政治站位。一方面,以习近平新时代中国特色社会主义思想作为党建要领,统领全县财政工作大局,连续多年获得“优秀领导班子”“党建工作先进单位”“绩效考核一等奖”等系列荣誉。另一方面,高标准严要求发展入党积极分子,严格把握新进公务员政治审查,让思想纯洁、品质高尚的人,加入党的组织和干部队伍,在党建工作过程中不断提升政治站位。  

  二是党建基础结合基层治理,进一步提高政治权威。第一,把支部建在基层财政所和业务股室上,管好党的基层组织,狠抓党的宗旨教育和作风建设,管好每个党员干部。第二,紧紧围绕“五个到位”“五个创新”和“一项改革”,激活村级运转经费管理体制机制,提升乡村基层治理能力建设水平,县财政局被评为“2018年度基层治理能力建设年先进单位”,进一步提高了党的政治权威。  

  三是党建推动结合业务工作,进一步实现政治作为。一方面,抓党建保民生,推行精准预算,确保工资发放,保证基本民生,保障正常运转。另一方面,抓党建推重点,村级公益事业建设财政奖补工作,列入全县重点项目推进管理,取得明显成效并被评为先进单位。第三,抓党建促扶贫,派遣机关党委负责人出任扶贫队长,选派党员干部担任驻村指导员,全体党员干部分别联系2—3户帮扶对象,全面服务脱贫攻坚,在具体工作中充分实现党的政治作为。 

  四是党建活动结合人文发展,进一步拓展政治品位。坚持党性约束和人文关怀并举,二者相互促进,效果相得益彰。第一,创新党员教育方式,在聘请专家授课,领导讲话等教育形式的基础上,尝试支部书记上党课的新方式,既考验支部书记的水平和能力,又促进党建工作广接地气。第二,拓宽党建活动范围,把党员带出去接受红色教育,交流异地党建经验,提高党建工作质量。第三,体验党员集体生日,召集党员干部,重温入党誓词,回忆入党日期,集体过好政治生日。看望慰问离退休老党员,让党的传统薪火相传。  

  五是党建效果结合廉洁自律进一步彰显政治敬畏。第一,建立党性纪律学习制度,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,提高党性修养,增强政治责任感。第二,建立个人事项报告制度,党员干部出外出境,家庭婚丧喜庆事项,自觉报告组织,主动接受监督。第三,化茧成蝶胸怀政治敬畏,严明党纪党规,纪律挺在前面,党员干部不敢“破法”,不敢“破纪”,坚持合法作为,确保心灵纯洁,政治敬畏谨记心头。  

 

我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页