您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公告公示

关于2017年度市文化产业发展专项资金项目申报工作的通知

关于2017年度文化产业发展专项资金

项目申报工作的通知

 

县市区委宣传部,娄底经开区社会事务管理局、万宝新区综合管理部、各县市区财政局,市文体广新局娄底日报社、市广播电视台、市属国有文化企业:
    根据《娄底市文化产业发展专项资金管理办法》和市委市政府相关会议纪要精神,现就2017年度省文化产业发展专项资金项目申报工作有关事项通知如下:

一、支持重点

1、支持推进文化体制改革。支持国有文化单位结构调整、资源重组,支持传统媒体与新媒体融合发展,推动组建新媒体(集团)公司,鼓励加强内容创新,大力发展新媒体新业态支持国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一国有经营性文化事业单位转企改制后的发展项目予以支持

2、支持《文化旅游及健康养老产业三年行动计划》确定的重点文化产业项目。

3、支持文化企业参展境内外大型文化产业展会,大力推进文化企业“走出去”战略对文化企业扩大出口、开拓国际市场、境外投资等予以支持,对重大文化交流推介活动予以支持积极拓展对外文化贸易。

4、支持中华优秀传统文化和娄底地域特色文化资源的传承和生产性保护开发,重点打造一批地域文化演艺节目。

5、支持文化旅游产业融合发展,推动图书出版、体育赛事等特色文化产业发展。

6、支持文化企业开展专利文化产品研发,生产技术设备改造、营销渠道建设。

7、支持基于文化产业发展的公共服务平台建设

8、支持特色文化产业园区和基地建设

9、支持小微文化企业和其他新兴文化产业类项目创新发展

二、基本条件

(一)申报专项资金的单位须具备以下条件:

1.在湖南省娄底市行政区域内依法登记注册设立的文化企业以及办理转企改制的国有经营性文化事业单位,文化企业符合国家统计局《文化及相关产业分类(2012)》

2.具有独立法人资格,财务管理制度健全,会计信用和纳税信用良好。

3.注册资本50万元以上,成立时间两年以上,资产及经营状况良好,近两年资产负债率低于60%(国有文化企业、小微文化企业可以适当放宽)。

4.纳入全国统计系统基本单位名录库的规模以上文化企业法人单位。

二)申报专项资金的项目须具备以下条件:

1、符合国家、省、市文化产业政策,必须适应娄底市国民经济和社会发展规划、文化产业发展规划。

2、拥有可靠的技术来源、投资来源和成熟的技术方案。

3、有较好的市场前景和良好的经济社会效益,应用项目具有推广、示范、带动效应。

    4、项目建设的外部条件、自有资金和银行贷款已经落实,能够在规划期内建成。

5、纳入湖南省联网直报平台的5000万元(含5000万元)以上固定资产投资重点文化产业项目和纳入中国投资信息管理及监测平台(和利时管理平台)5000万元以下固定资产投资文化产业项目。

6、演艺、电影、电视剧等表演项目要进入实际排练(拍摄)阶段。

三、工作流程

(一)发布公告。市文化改革发展领导小组办公室会同市财政局下发年度项目通知,发布项目申报指南(申报通知将在市财政局官网、娄底新闻网、娄底文化产业网以及文化娄底微信公众号进行公开发布。)

(二)企业申报。符合条件的文体企业均可提交《湖南省文化产业发展专项资金项目入库申请表》县市区文化企业按照属地原则向县市区宣传部门申报。市属国有文化企业分别向市文体广新局、娄底日报社、市广播电视台申报。

(三)县市区(市直部门)初审。各县市区党委宣传部门会同本级财政部门对本地区文化法人单位递交的申报材料进行初审,并搞好项目遴选。市直部门对本系统国有文化法人单位递交的申报材料进行初审,并搞好项目遴选。

(四)市主管部门初核。市文化改革发展办公室会同市财政局采取书面审查和实地考察的方式,对各县市区和市直有关部门遴选申报上来的项目进行初步审核,掌握申报单位全面真实的情况。

(五)项目评审。市委宣传部文化产业发展办公室根据初步审核情况,会同市财政局组织专家对申报对象和扶持情况项目进行评审。

(六)公示。将拟扶持项目名单在市直媒体、市财政局官网、娄底文化产业网等政府网站以及文化娄底官方微信公众号上进行公示(公示期5天)。

(七)拨付资金。公示结束后,按照《娄底市文化产业发展专项资金管理办法》设定的程序报领导小组及市政府主要领导审定项目下拨资金。

四、申报要求

(一)项目申报单位须如实上报《娄底市文化产业发展专项资金项目申报书》一式份,申报书材料包括:

1、娄底市文化产业发展专项资金项目申报表。

2、由相关职能部门颁发的企业证书、经审计的近两年财务报告及纳税证明复印件。

3、申请项目补助的,需提供项目可行性研究报告以及相关合同等复印件。

4、申请贷款贴息的,需提供利用贷款实施重点发展项目情况说明及银行贷款合同、贷款承诺书、付息凭证等复印件。

5、申请项目奖励的,需提供有关部门颁发的证书和下发的正式文件等正式复印件。

6、市县统计部门提供的纳入全国统计系统基本单位名录库的规模以上入统文化企业法人单位证明和纳入湖南省联网直报平台和中国投资信息管理及监测平台(和利时管理平台)的固定资产投资数据入库申报表。

7、项目申报单位申报材料真实性承诺书。

8、其他与项目相关的材料

存在以下情况的文化法人单位不得申报专项资金扶持:

1、知识产权存在权属纠纷,正处于法院的审理程序或者知识产权行政管理部门的调解程序之中的;专利权正处于无效宣告请求程序之中的;专利权因未缴年费而终止,专利权人正在办理权利恢复手续的等知识产权存在争议的情况。

2、申请单位因其违法行为被执法部门依法处罚未满2年的。

3、正在进行有可能影响该企业正常经营活动的重大诉讼或仲裁的。

4、申请单位违反本办法规定,正在接受有关部门调查的。

5、财务制度不健全,会计核算不规范的。

6、未按规定报告以往年度发展专项资金使用情况的。

7、受补助项目经绩效评价不合格未按要求整改的。

8、之前获得中央、省、市、文化产业发展专项资金支持,项目未按进度要求实施的企业

9、获得2017年度中央文化产业发展专项资金、省文化产业发展专项资金及省级其他产业专项资金支持的项目和获得2016年市级文化产业发展专项资金扶持的项目

10、已实施完成、投入运营的项目不得申请入库。

11、未获得2017年度支持的项目,若符合申报条件,列入备选项目,下年度可对信息更新后再次提交,不需重复申报。

(二)县市区宣传、财政部门,市直单位所属企业报送市委宣传部文化产业发展办公室的纸质文书包括:项目资金申请上报文及《娄底市文化产业发展专项资金申报项目汇总表》一式2份。市委宣传部文化产业发展办公室不直接受理项目申报单位报送的材料。

(三)各县市区和市直部门推荐申报数量限制为:娄星区推荐项目数量不超过10个,其他县市区各不超过5个,市文体广新局、娄底日报社、市广播电视台各不超过1个

(四)各县市区、市直有关部门要对照支持重点、申报条件及要求,加强工作指导,严格审查上报项目,对推荐上报项目的真实性、合法性负责,并加强上报项目企业及其法人代表的信用审查。

五、其他事项

(一)申报时间

1、项目单位申请截止日期为2017930日。

2、各县市区宣传部门推荐截止日期为20171010日。

3、市文体广新局、娄底日报社、市广播电视台市管国有文化企业,推荐截止日期为20171015日。

(二)联系方式

  人:曾右武

联系电话:0738-8313079,15115803577

电子邮箱:1073640994@qq.com

办公地址:娄底市娄星区湘中大道500号市政府机关大院4号楼428办公室。

公告查询网站:

娄底市文化产业网:http://www.0738whld.com/

娄底市财政局网:http://www.czj.hnloudi.gov.cn/

娄底新闻网:http://www.ldnews.cn/

 

 

 

娄底市文化改革发展领导小组办公室           娄底市财政局

  

 2017年9月15日

 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页