您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 规划计划

娄底市财政局2014年依法行政依法理财工作计划

 
2014年,全市财政部门依法行政依法理财工作的总体要求是:紧紧围绕党的十八大和十八届三中全会精神,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》、《财政部门加快推进依法行政依法理财的意见》、《法治湖南建设纲要》及省财政厅、市委市政府有关要求,加强法制宣传教育、文件制定管理、执法监督、推行决策听证管理为重点,严规范、促管理、提绩效,提升我市财政工作法治化管理水平。具体工作计划如下:
一、加强财政法制宣传教育
不断创新财政法制宣传教育内容和方式,弘扬财政法治精神,落实财政干部学法制度和考核制度,强化干部职工依法行政、依法理财意识;继续组织实施法制培训活动,实现法制学习培训与科室业务培训的有机结合;继续以“12.4全国普法日”为平台,明确宣传主题,确定专题内容,组织开展各类财政法规政策宣传活动。
二、加强规范性文件制定管理
坚持制定规范性文件公开征求意见制度,积极开展规范性文件制定前评估和制定后评估。严格执行规范性文件审核程序,加强文件出台前的合法性审查,严格执行文件备案制度,认真做好文件公布和清理工作,做好规范性文件统一编号工作。
三、加强财政执法监督
根据省财政厅财政执法和执法监督文书格式要求,严格遵守财政执法文书拟制的格式和程序。在梳理行政职权的基础上,分解执法职权、确定执法责任、落实执法责任。制定行政复议工作规范化实施方案,按季度统计行政复议、行政应诉,并及时报送市法制办。加强本级及下级财政部门行政复议、行政应诉和国家赔偿费用管理工作的指导。
四、推行重大行政决策听证
遵守重大行政决策程序,落实重大行政决策事项听证制度。作出重大决策前,要通过公布决策草案、座谈会、听证会等多种形式,广泛听取民意,充分吸收各方意见,意见采纳情况及理由以适当方式反馈或者公布。
我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页