您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 规划计划

娄底市财政局2012年依法行政工作计划

        为了更好地推进我局依法行政、依法治理工作,进一步提高干部职工依法行政水平和依法理财能力,制定如下工作计划:
       一、指导思想
       以学习贯彻科学发展观为指导,在市普法办、市法制办的具体指导下,深入开展法制宣传教育活动,坚持普治并举,标本兼治原则,注重实效,巩固成果,进一步提高财政干部的法律素质和依法理财水平,提高用法律手段解决问题的能力。
       二、工作目标
       进一步完善拓宽法制教育渠道,提高法制教育手段,将法制宣传和法治实践结合起来,推动依法治理工作,不断提高干部职工的法律意识和法律素质,切实提高全局干部知法、守法、用法和依法治局工作水平,为建立法治财政营造良好环境。
       三、工作重点
       (一)、深入开展普法教育,增强法制宣传教育的针对性。建立健全法制讲座制度、法律培训制度、学法合格证制度等,把学法内容列入全局机关理论、业务学习中,领导干部要带头学法用法,重点学习和掌握《宪法》和国家基本法律、法规、行政诉讼法、行政处罚法、行政复议法等重要法律法规,学习好《湖南省行政程序规定》、《湖南省规范行政裁量权办法》、《湖南省政府服务规定》等地方法规。做到学法用法经常化、规范化和制度化,每年学法时间要不少于40学时。
       (二)、找准普法宣传载体,实现法制宣传教育的多样性。丰富普法宣传内容,创新普法宣传形式。1.邀请省财政厅来我市开展财政法规政策巡讲。2.在局办公楼制作“财政部门监督条例”宣传栏。3. 组织财政“六五”普法法规知识竞赛。
       (三)、推进依法理财、依法行政工作,切实实现依法治局。坚持服务大局,服务群众的宗旨,大力宣传与经济社会发展、群众生产生活等方面相关的法律法规,认真贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于推进法治政府建设的意见》,按照财政部《财政部门全面推进依法行政依法理财实施意见》的要求,建立完善依法理财体制,严格依法理财程序,建立完善财政信息公开制度,政务督办制度和听证制度,推进政务公开。加强领导、夯实依法理财组织基础;整章建制、夯实依法理财制度基础;深入宣传、夯实依法理财思想基础;深化改革、夯实依法理财工作基础。
       (四)、建立健全制度,确保法制工作取得成效。加强对法制工作的领导,建立局长负责的组织领导机构,进一步调整充实我局依法治局工作领导小组,建立党政联席会议制度、依法治局工作领导小组例会制度和学法用法考试制度,健全考核监督机制,将法制工作纳入年度目标考核。落实专项经费,做到专款专用,同时,加强队伍建设,组织责任心强、能吃苦的人员从事法制工作,并与法制办保持经常性沟通,共同做好法制工作。
2012年1月15日
我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页